Primer Programa de Sensibilización y Capacitación Turística de Cocineras y Cocineros Tradicionales de Yucatán

Se contó con 113 participantes, en cinco sedes estratégicas, con siete módulos especializados e inclusivos, traducidos de forma simultánea a lengua maya.

Mérida, Yucatán, 2 de marzo de 2023.- Como parte de la Política Gastronómica que, en 2021, durante el Tianguis Turístico en Mérida, pactaron el Gobierno de Mauricio Vila Dosal, líderes de la industria, cámaras empresariales y asociaciones, culminó la primera edición del Programa de Sensibilización y Capacitación Turística de Cocineras y Cocineros Tradicionales de Yucatán.

La titular de la Secretaría de Fomento Turístico (Sefotur), Michelle Fridman Hirsch, reconoció a las y los 113 participantes del esquema, resultado de un exhaustivo estudio previo, en que investigadores con experiencia y perfil académico turístico elaboraron contenidos únicos, basados en la realidad de las comunidades y las características de quienes portan los saberes culinarios de la entidad.

En 2022, se emitió una convocatoria abierta e inclusiva, para motivar que asista la mayor cantidad posible de cocineras, cocineros y emprendedores gastronómicos locales; durante noviembre de ese año, se impartió los siete talleres del plan, con una duración total de 20 horas, y este miércoles, en el Centro de Convenciones “Siglo XXI”, se otorgó los diplomas a quienes los cursaron con éxito.

Se encargaron de las sesiones personas expertas en investigación gastronómica e implementación de políticas públicas en la materia, con nivel doctoral, énfasis en la cocina tradicional yucateca y contacto con sus autores; han contribuido con la planeación y gestión de recursos para fortalecer al ramo en México, y tienen certificaciones de la Secretaría de Educación Pública (SEP).

Abordaron sensibilización turística y gastronómica, Inmersión de la cultura turística y gastronómica en la cocina tradicional, Organización comunitaria para desarrollo de productos turísticos gastronómicos, Cocina tradicional en la experiencia turística gastronómica, Manejo higiénico de los alimentos en la cocina tradicional, Administración para emprendimientos turísticos gastronómicos y Promoción turística de la cocina tradicional.

Realizar este tipo de actividades no sólo fortalece las capacidades turísticas y gastronómicas, de las y los cocineros tradicionales de la región, sino que les proporciona las herramientas óptimas para organizar y administrar sus servicios, lo cual mejora la calidad y atención, además de reforzar las actividades económicas asociadas con esta cadena de valor, expresó la funcionaria.

Igual, comentó que este trabajo conjunto mejora la imagen del territorio, como destino de relevancia internacional; impulsa a las y los pequeños productores agrícolas, y aumenta las oportunidades de desarrollo económico, social y turístico de las comunidades mayas, portadoras de conocimientos milenarios en torno a la comida.

También, puntualizó que los sabores de la región y las prácticas asociadas han logrado posicionarse entre los predilectos, para visitantes de la República y el extranjero, lo cual ha impactado de manera positiva y transversal en las localidades, con derrama económica, crecimiento sostenido, proyección y condiciones de vida más óptimas para sus habitantes.

Otros aspectos a destacar del proyecto, que lo hacen único en el país, son los materiales exclusivos, que reflejan la situación actual del rubro y servirán para consulta posterior; traducción simultánea de los contenidos a lengua maya, durante las jornadas; cinco sedes estratégicas, con alta concentración de cocineras tradicionales, en Santa Elena, Muna, Maní, Tekax y Yaxcabá, comisaría de Yaxunah, y adaptación a las necesidades y disponibilidad de cada grupo.

Por otro lado, la citada Política tiene el propósito de enfocar esfuerzos y recursos, públicos, privados y sociales, en el fortalecimiento del turismo rural y gastronómico del estado, tomando en cuenta la diversidad de platillos, saberes, sabores, técnicas e ingredientes endémicos, elementos de identidad que mantienen viva la historia del pueblo maya, gracias tanto a las y los cocineros tradicionales como chefs contemporáneos, que han incorporado estos rasgos en sus creaciones.

Ha permitido que la entidad destaque como la única de la Federación con una estrategia integral para el desarrollo sostenible de su cocina y correspondiente cadena de valor, con sustento en dos años de trabajo y coordinación entre la Sefotur, los municipios involucrados y las comunidades originarias, que se ha manifestado en estrategias integrales con impactos positivos, como 2022, Año de la Gastronomía Yucateca y la campaña 365 Sabores de Yucatán.

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